Без звезд, без призового фонда и почти без зрителей. Есть ли у такого турнира не то что светлое, а хоть какое-нибудь будущее? Несмотря на кажущуюся очевидность ответа, Кубок чемпионов Содружества живет и здравствует. Очередной съезд депутатов от бывших союзных республик, который сегодня официально откроют в Москве президент РФС Мутко и шеф мирового футбола Блаттер, станет уже 15-м по счету. И, что характерно, представлены на нем вновь будут все без исключения 15 стран, некогда составлявших одну необъятную державу. 16-м в порядке эксперимента позвали чемпиона Сербии - ОФК.

И пусть украинский и российский флагманы традиционно используют московскую синтетику как полигон для обкатки молодежи, необходимость проведения подобного форума никто из непосредственных участников под сомнение не ставит. Просто у каждого в Белокаменной свой интерес. Для одних московское состязание - это смотр резерва, для других - рекламная витрина, для третьих - просто занятная тусовка, на которой можно себя показать, на других посмотреть. Да и просто потолковать за жизнь со старыми знакомцами, которые не так давно выписались из совковой коммуналки и разъехались по отдельным квартирам...

 -- Вы-то с каким настроением прибыли в Москву? - интересуюсь у наставника донецких дублеров Николая ФЕДОРЕНКО.

 -- С рабочим. Дадим возможность проявить себя резервистам. Попутно постараемся выйти из группы. Откровенно говоря, я просил предоставить в мое распоряжение - всего-то на недельку! - ребят, разбросанных по арендам, - Фомина, Пуканыча, Ярошенко, Коротецкого, Левигу. С ними мы могли бы и на Кубок замахнуться. Но, увы, из этой затеи ничего не вышло. Команду усилил лишь Трусевич. Исходя из этого и ставим задачи. Думаю, для нашего молодежного состава даже выход в четвертьфинал станет определенным успехом.

 -- Вариант усиления вашей команды опытными бойцами, зачастую протирающими штаны на лавке запасных в первом "Шахтере", даже не рассматривался?

 -- У меня была на эту тему беседа с Мирчей Луческу. Он считает, что московский турнир актуален именно для молодой поросли. Пусть, говорит, проявят себя и докажут неслучайность лидерства в соревновании дублеров. В принципе, Мистера можно понять. "Основу" ожидают сразу три межсезонных турнира, и Луческу хочет проверить в деле всех игроков основной обоймы.

 -- Вы действительно считаете Кубок Содружества полезным для своих питомцев тестом?

 -- Безусловно. Несмотря ни на что, это престижное состязание. Если хотите, шанс засветиться. И потом, сражаясь со взрослыми командами из других стран, молодежь быстрее мужает. Прошлогодний турнир меня в этом мнении только укрепил.

 -- Однако же за прошедший год ни один ваш подопечный из того состава так и не приблизился к дверям первой команды...

 -- Не могу сказать - не доросли. Мое дело - учить, воспитывать ребят, а брать их или не брать в "основу" - решать Луческу. Между прочим, один из них, Сергей Шевчук, уже заинтересовал главную команду клуба и после московского турнира отбудет в ее лагерь. Считаю, хорошие перспективы роста есть у Селезнева, Мирошниченко, Ермака, Ощипко, других игроков. Думаю, уже сегодня они бы не затерялись в высшей лиге. Если не в "Шахтере", то в коллективах чуть поскромнее - точно.

 -- Стало быть, не перевелись самородки?

 -- Вне всяких сомнений. Я знаю, что говорю. В свое время у меня в "Днепре-2" росли еще совсем молоденькие Ротань, Назаренко, Калиниченко, Старцев. И посмотрите, на какой уровень они сегодня вышли... Прошел через мои руки и Чигринский. А еще советую запомнить фамилию Коротецкий. Потенциал у парня огромный! Не удивлюсь, если года через два Игорь станет основным центральным защитником сборной. На пару с тем же Чигринским...

 -- Год назад в Москве ярко блеснул Селезнев, лучший ныне снайпер отечественного турнира резервистов. Однако пока его старания должного впечатления на Луческу, похоже, не производят...

 -- У Жени хорошие данные. Но в "основе" и без него сейчас целых полдесятка нападающих! Хороших, подчеркну, нападающих. А состав-то не резиновый. Может, стоит пока отдать Селезнева куда-то в аренду. Чтобы вкус высшей лиги почувствовал и зашел в основной состав "Шахтера" через парадный вход, а не через черный.

 -- А как, интересно, проистекает ваше взаимодействие с директором футбольной академии ФК "Шахтер" Хенком фон Стеем?

 -- Без проблем. Раньше в системе подготовки клуба присутствовала некая разобщенность. Сегодня же все команды, начиная с детских и заканчивая дублирующей, придерживаются единой генеральной линии - работаем по программе, подготовленной господином фон Стеем. Я, например, нередко участвую в занятиях 12-14-летних ребят. И мне это невероятно интересно! И познавательно. Сегодня мы все плывем в одном русле - и это, мне кажется, правильно.